Свадебное платье - продавать или оставить?

28.08.2018

 

Сегодня есть много сайтов и онлайн-площадок с предложениями купить свадебные платья. В описаниях к ним девушки добавляют много фотографий, описания брендов и домов где покупали свои образы мечты. Но стоит ли продавать свой сакральный наряд? А вдруг это повлечет неприятности для молодой семьи?..

В наше время образ невесты стал одной из найбольших частей свадебного бюджета. Среднестатистическая украинская невеста тратит на свой образ от 10% - до 40% сумы общего бюджета. Конечно, кто-то старается сэкономить, а кто-то, не жалея денег покупает платье, о котором мечтала с детства. Но, и в первом и во втором варианте свадебный пир заканчивается, и все невесты сталкиваются с вопросом: «Что дальше делать с платьем?».

Как показывает практика, украинские невесты чаще выбирают платья с пышной юбкой, поэтому сохранять их потом в шкафу сложно. Так и надевать его и некуда потом. И спустя некоторое время у новоиспеченных жен и появляется идея быстрей продать свое свадебное платье.

Старшие люди часто отговаривают молодых жен продавать свой свадебный наряд, мол «счастье свое продаешь». Ведь раньше считалось, что именно платье, в котором невеста венчалась оберегает ее новую семью. Говорят, что даже существует несколько обрядов белой магии со свадебным платьем, которым пользовались в борьбе с любовницами брошенные жены, от которых ушли мужья. Больше того, подвенечное платье, по поверьям, могло улучшить и семейный бюджет семьи.

Но, даже если девушка и решилась продать свое платье, пожилые люди не советовали ей продавать фату. По их словам, фата – это самое сакральное в образе невесты, она покрывает ее голову и оберегает от зла и недугов. И даже, когда заболевал ребенок, считалось, что, накрыв его фатой – болезнь сразу от него должна отступить.

В современном мире девушки не настолько суеверны. Желая вернуть хоть часть потраченных денег, они готовы продавать его вместе с аксессуарами и украшениями. Но все же, если есть риск назвать на себя несчастья, как обезопасить себя?

Перед продажей своего свадебного образа – еще раз примерьте его. Покрутитесь перед зеркалом, мысленно поблагодарите за красоту и очарование, которые он вам принес. Снимая, не жалейте. Отдавайте его будущей невесте с чистыми мыслями и пожеланиями.

Также, нельзя отдавать свадебный наряд даром, важно взять за него деньги (даже несколько копеек или купюр). Подарок взамен на платье – не подходит. Считается, что новая владелица должна откупиться за приобретение.

После этого можно со спокойной душой продавать свое свадебное платье и не переживать за последствия.